保護者の皆様へ - To Parents

暴風警報等発表時における対応について

暴風警報」[特別警報」発表時等における休校措置等について

登校時に「暴風警報」「特別警報」が発表されている時の対応については,本校では次
  のように対応します。
  なお,「暴風警報」「特別警報」発表時は,電話による問い合わせはご遠慮くださるようお
 願いいたします。

暴風警報発表時の対応について.pdf
  また,他の警報発表時については,原則として授業を行いますが,各ご家庭近辺や
 通学路の状況に応じて判断し,無理な登校は控えてください。その場合は,学校へ
 ご連絡ください。

PTA街頭登校指導(第2学年)を行いました

第2学年の保護者の皆さんに御協力をいただいて,PTA街頭登校指導を,7月20日(水)午前8時15分~午前8時50分に行いました。校門,勝瑞駅周辺での保護者・職員の合同登校指導として行いました。
  本年度の事故発生件数は,昨年度の同じ時期に比べると,ほぼ半減していますが,通勤車両や本校生を送る保護者の車両と接近する場面も見られ,今後も指導を続けていく必要性を感じました。

校舎前での出発式

保護者の車にも要注意

自転車の列が途切れません。

岡山大学・川崎医療福祉大学の視察研修を実施しました

7月11日(月),PTA家庭教育研修部の県外大学視察研修を実施しました。
 今年は,岡山大学と川崎医療福祉大学の2大学での研修でした。心配された台風1号の影響もなく,43名(保護者39名,教員4名)が参加しました。

岡山大学では,大学の概要や入試状況についてのお話を伺った後,北高卒業の2名の岡山大学生(工学部・上崎亮君,経済学部・北野拓弥君)から,大学生活や高校時代の取り組みや家庭での様子などについて,保護者の方からの質問に答えていただきました。予定時間をオーバーしても質問が絶えないほどの,熱い研修でした。
 川崎医療福祉大学では大学の概況についてお聞きした後,施設見学をさせていただきました。講義室,図書館,アリーナ,プール,食堂やテラスなど,広い敷地に充実した施設設備が整っている環境に感心しました。
 天候にも恵まれて,実りの多い研修となりました。

岡山大学概要説明の様子

岡山大学生 上崎君(工学部,右)北野君(経済学部,左)

川崎医療福祉大学 ドクターヘリ前での記念撮影