保護者の皆様へ - To Parents

岡山大学・川崎医療福祉大学の視察研修を実施しました

7月11日(月),PTA家庭教育研修部の県外大学視察研修を実施しました。
 今年は,岡山大学と川崎医療福祉大学の2大学での研修でした。心配された台風1号の影響もなく,43名(保護者39名,教員4名)が参加しました。

岡山大学では,大学の概要や入試状況についてのお話を伺った後,北高卒業の2名の岡山大学生(工学部・上崎亮君,経済学部・北野拓弥君)から,大学生活や高校時代の取り組みや家庭での様子などについて,保護者の方からの質問に答えていただきました。予定時間をオーバーしても質問が絶えないほどの,熱い研修でした。
 川崎医療福祉大学では大学の概況についてお聞きした後,施設見学をさせていただきました。講義室,図書館,アリーナ,プール,食堂やテラスなど,広い敷地に充実した施設設備が整っている環境に感心しました。
 天候にも恵まれて,実りの多い研修となりました。

岡山大学概要説明の様子

岡山大学生 上崎君(工学部,右)北野君(経済学部,左)

川崎医療福祉大学 ドクターヘリ前での記念撮影