海外語学研修 - Overseas Language Study Programs

語学研修

Global Studies Program 1日目

国際英語科第1学年対象、Global Studies Programがついに始まりました。このプログラムでは、 大阪大学や神戸大学で学んでいる海外留学生6名とファシリテータ ー1名を徳島県内に招聘し、 4泊5日にわたって英語による集中講義を受講します。

プログラム初日は、SDGsの理解を深める講義を受講した後、 グループでディスカッションを繰り返し、 多様な観点で物事を見ることの重要性を学びました。

グローバル化や情報化が進む現代社会において、 知識としての英語ではなく、 コミュニケーションツールとしての英語が求められています。 国際英語科では、 そのような生きた英語力の育成に力を入れており、 この5日間のプログラムにおいても確かな英語力と国際感覚を身に つけることのできる内容となっています。

今後随時活動の様子を紹介しますので、 ぜひチェックしてみてください!

British Hills 国内語学研修(3日目)

最終日である3日目は、最後の授業として、”Shakespear" のクラスを受講しました。

前半は羽ペンを作成し、後半は各グループごとに分かれて " Lemeo & Juliet " を台本を見ながら実演しました。

2泊3日という期間は短いものでしたが、生徒たちはどの授業にも意欲的に取り組み、非常に充実した3日間の研修となりました。

British Hillsで学んだことをこれからの英語学習にぜひ活かしていってほしいと思います。

British Hills 国内語学研修(2日目)

研修2日目は、午前2コマ、午後2コマの授業を受けました。どの授業も学校での通常の授業とは異なり、意欲的に受講をすることができました。夕食では、テーブルマナーを学んだあと、コースディナーを楽しみました。

British Hills 国内語学研修(1日目)

国際英語科2年生は、本日から、福島県にあるBritish Hillsにて国内語学研修に参加しています。

チェックインを済ませた後、1日目のレッスンである "Survival English" を受講しました。英国の雰囲気を存分に楽しみながら、明日からの研修に励み、有意義な3日間にしたいと思います。

R元年度国際英語科オーストラリア語学研修⑭(12月20日)

本日は語学研修最終日です。
午前中はオーストラリアと日本の違いについてプレゼンテーションを行い,最後には一人ずつ終了証が手渡されました。午後からは地域の人たちを招いて,日本文化の紹介を行い,その後のパーティーで現地の先生方や、ホストファミリーとの別れを惜しみました。本当に充実した2週間でした。関係してくださった皆様,ありがとうございました。