人権教育 - Human Rights Education

2024年8月の記事一覧

バス 【人権教育】今年度も長島愛生園を訪問しました

8月2日(金)に、1、2年生の人権委員と有志の生徒25名が、岡山県にある長島愛生園を訪問しました。

本校では毎年夏休みに国立ハンセン病療養所を訪問し、人権学習をしています。

愛生園では、まず歴史館を訪れ、学芸員の田中さんからハンセン病や愛生園の歴史について学びました。その後、愛生園にある収容桟橋や収容所(回春寮)、監房、納骨堂といった史跡めぐりをしました。

昼食後には、「人権が尊重される社会のために~ハンセン病問題から学ぶ~」をテーマにした講座を受けました。まとめの中で指導員の方は、「ハンセン病患者への差別の問題は、現在あるSNSなどでの人権侵害にも通じる。私たちは、問題を正しく理解して、人権感覚に基づいて行動することが大切だ」と話してくださいました。

訪問した生徒の一人は、「自分の知らないことを知ることができた。家に帰って家族と話をしたい。」と感想を話していました。

人間回復の橋・邑久長島大橋 長島愛生園歴史館
ハンセン病の概要について学びました ハンセン病の歴史について、動画で学びました
長島愛生園の歴史について学びました 展示を見る生徒達
収容桟橋 収容所(回春寮)