人権教育 - Human Rights Education

人権教育研修会 長島愛生園訪問

7月31日(火)に1・2年生人権委員,希望生徒,保護者,教員の計43名が,岡山県にある国立療養所長島愛生園を訪問し,ハンセン病をめぐる偏見や差別について学んできました。
   まず,長島愛生園歴史館で,学芸員の方から展示の解説を受けた後,各自で見学し,次に屋外の収容桟橋や監房跡などの史跡を,学芸員の方から案内をしていただきました。昼食を挟み午後からは,ハンセン病回復者の方との交流をしました。隔離政策がとられていた当時のつらい体験や長島邑久大橋架橋運動,「らい予防法」廃止運動など,闘いの歴史を語ってくださいました。最後に若い人たちに,「このような人権侵害があったことを語り継ぐ新しい世代の語り部になってほしい。」そして,「一度だけでなく,また来てください。」と言ってくださいました。
 この研修の成果は,北高祭の人権展で展示します。

収容所跡にて             歴史館内にて