人権教育 - Human Rights Education

2013年6月の記事一覧

人権講演会

6月3日(月)午後2時から保護者と教職員を対象とした人権講演会を開催しました。

「子どもの命 守れますか  ~ケータイからのインターネットと人権~」
と題して
 千斗枝(せんとし)グローバル教育研究所代表 山中千枝子先生に御講演いただきました。

平日の午後にもかかわらず、保護者の方々にも参加頂くことができました。

インターネットを用いた人権侵害の実情や、生活の中にスマートフォンやタブレットがどんどん入り込み子ども達の生活を脅かしている現状を知ることができました。

防御策としては、人と人とのコミュニケーションをしっかり持たせることであるとアドバイス頂きました。

感想
・進化するスマートフォンの利便性だけにしか目を向けていなかったけれど、その裏にある怖さを知ることができた。便利なものが「人の幸せになる権利」を脅かしていることを、十分に認識し対応していきたい。
・子どもにスマートフォンを持たせている親の責任として、どのように利用しているかを確認しなければいけないと思った。