人権教育 - Human Rights Education

2024年6月の記事一覧

星 応神学園人権教育研修会(フィールドワーク)に参加しました

令和6年6月24日(月)16:00から約1時間、応神学園人権教育研修会が開催されました。応神学園とは、応神地区にある保・幼・小・中・高等学校のことで、各校の教職員がともに研修を行い、本校から3名の教員がフィールドワークに参加しました。

応神公栄会館の清部館長の説明を受けながら、応神公栄会館→諏訪神社→応神老人ルーム→応神保育所→応神児童館→瑞川院跡→えびす湯跡→北野団地→農機具倉庫→高越神社という順で見学し、開始1時間後に応神公栄会館に帰ってきました。

順路の途中では狭い道幅の道路を通ることもありましたが、お祭りに使用する提灯つりが数カ所設置されていたり、団地の隣には親子で寛げる公園があったり、雇用促進のためのハイテクランドが近くに見えたりしました。

このフィールドワークを通して、応神公栄会館周辺地域の人々が為してきた生活改善の歩みを認識することができました。

応神公栄会館前に集合

諏訪神社(右側に提灯つりが見えます)

順路には何カ所か公園が見えます

応神老人ルーム見学

応神保育所から説明を受ける

応神児童館から説明を受ける

バス 夏季休業中の人権研修について(案内)

本校では、夏季休業中にハンセン病回復者について学ぶ研修を人権委員を中心に、教員・保護者とともに行っています。

今年は岡山県の長島愛生園を訪問します。

参加を希望される保護者の方は、pdfファイルにある参加申込書に必要事項をご記入の上、お子様を通じてお申し込みください。

1 日時:8月2日(金) 6:30~17:15(予定)

2 場所:国立療養所 長島愛生園(岡山県瀬戸内市)

3 定員:40名(貸し切りバスで移動)

4 参加費:無料(昼食は各自でご用意ください)