学校行事の様子 - School Events

学校行事の様子

キラキラ 北高祭前日祭(ロックフェスティバル)を開催しました

4年ぶりに従来どおりの形式で行う北高祭が始まりました。

換気など感染対策を行いながら、ロックフェスティバルを開催しました。

出場した5バンドの演奏に生徒達は、リズムをとったり、声を出したりしながら、大いに盛り上がっていました。

イベント 北高祭前日祭(開会式)を行いました!

第27回北高祭の前日祭(開会式)を、9月2日(土)の午前中に行いました。
総合開会式では、オープニングイベントとして吹奏楽部が校歌とJPOPを演奏し、開会式に花を添えてくれました。
また、サプライズイベントとして、吉本芸人の「デニス」が登場し、生徒をわかせました。ちなみにデニスの松下さんは、北高の卒業生(3期生)です。懐かしい母校でのステージとなり「北高あるある」などのネタを披露したり、ジャンケン大会をしたりと、デニスの二人が会場を大いに盛り上げてくれました。

開会式の最後には、加藤生徒会長が北高祭の開会を力強く宣言しました。

キラキラ 明日から北高祭!―体育祭の綱引き予選等を行いました

いよいよ明日9/2から北高祭が始まります。
9/1の午前中には、体育祭の綱引きの予選を行いました。20秒一本勝負です。予選を勝ち抜いた3つの組とシードされている1組で、本番当日準決勝を行います。

【綱引き予選】

この日生徒達は、終日、北高祭の準備を行いました。

イベント 北高祭の準備「Go!Go!Go! For it ! 青春とりもどせ ! 北高祭 !」

9月2日から始まる今年の北高祭は「Go!Go!Go! For it ! 青春とりもどせ ! 北高祭 !」というテーマで行います。

8月30日・31日と、生徒達は、クラス応援旗づくり、応援合戦のダンス練習、バザーの準備等を終日行いました。

新型コロナが5類に移行してから初めての北高祭です。9/3(日)には4年ぶりの一般公開(限定公開)も控えており、生徒達は、「青春とりもどせ !」という気持ちで頑張っています。

2学期の始業式を行いました

38日間の夏休みも終わり、いよいよ2学期が始まりました。

本校では、8月28日(月)に、2学期の始業式をオンラインで行いました。

校長訓話では、木屋村校長先生が、スマートフォンとの正しい付き合い方について、「①使用時間を自分でコントロールすること、②スマホと距離を置くこと、③使いたくなる気持ちを抑えること」の3点を生徒にアドバイスしてくださいました。

生徒の皆さんには、スマホと上手に付き合い、より有意義に2学期の学校生活を送ってほしいと思います。