学校行事の様子 - School Events

2024年8月の記事一覧

8月16日(金)に河合塾の亀井昇氏を講師としてお招きして、本校の1年生から3年生までの希望者約160名を対象として「難関大学志望者対象 講演会&レベルアップ講座」を実施しました。講演会に先立ち北高教員による講座を実施しました。

第1部「レベルアップ講座」鉛筆

1・2年生が難関大学の入試問題にチャレンジし、解説など学習方法についての講義を受講しました。

生徒からは、「普段の授業で扱っていることが実際の入試問題に出ていたので、今まで以上に学校の授業を

大切にしようと思います」といった声が聞かれました。

第2部「講演会」会議・研修

生徒は70分にわたり、難関大学への進学を志すにあたっての心構えや学習の進め方、模試の答案の分析方法、

成績表の見方などを熱心に聞き入っていました。

「講演会」の様子 「1年生英語」の様子
「2年生国語」の様子 「2年生英語」の様子

お知らせ 徳島板野警察署と連携して交通安全(自転車ヘルメット着用)と防犯(自転車の鍵かけ)を呼びかけました

8月8日(木)の午前7時半から、勝瑞駅前で、徳島板野警察署と徳島板野東部防犯連合会の方々と一緒に、駐輪場を利用している方を中心に、交通安全(自転車ヘルメット着用)と防犯(自転車の鍵かけ)を呼びかけました。

北高からは3名の男子生徒が参加し、ワーヤーロックやマイバックが入った啓発チラシを、駐輪場を利用する方々や、通行人に配布しました。

令和6年8月17日(土)付德島新聞