学校行事の様子 - School Events

北校舎の「トイレ洋式化」工事が終了しました

県立学校のトイレ洋式化工事が昨年度末から実施されており、まず最初に取りかかっていた北校舎のトイレの改修工事が終了し、使用できる状態になりました。
自動水栓、人感センサー付きライトなど、最新の設備となりました。今後長い間使用することになりますので、生徒の皆さんには、大切に使ってほしいと思います。
2期工事として、中校舎のトイレ工事が始まりました。
夏休み中、騒音などで生徒の皆さんには不便をかけることになりますが、スムーズな工事にご協力をよろしくお願いします。

全国大会の壮行会を行いました

7月20日(木)に、夏季休業中に全国大会に参加する部活動等の代表者に対する壮行会をオンラインで行いました。
出場する生徒達は、それぞれが出場する大会について説明し、意気込みをカメラ越しに全校生徒に伝えました。

全国高校総合体育大会

【陸上部】8/2水~8/6日 札幌市 札幌市厚別公園競技場
◎女子800m 大西 友菜
◎男子100m 高田 大輔

【柔道部】8/9水  札幌市 北海きたえーる(北海道立総合体育センター)

◎男子66㎏級 了戒 鷹斗

【放送部】NHK杯全国高校放送コンテスト 7/24~7/27 国立オリンピック記念青少年総合センター・NHKホール
【放送部】全国高等学校総合文化祭放送部門 8/3~8/4 かごしま県民交流センター
◎代表 榮 伝心
◎代表 赤野 美羽

【全国高校生英語弁論大会】 8/9~8/10 愛媛県松山市 松山市民会館
◎潮 聡太

木屋村校長先生と加藤生徒会長が、激励の言葉を贈りました。

エイミー先生の離任式を行いました

7月20日(木)に、7月限りで離任されるエイミー先生の離任式をオンラインで行いました。

エイミー先生は、2021年の11月から本校の英語のALTとして、御指導くださると同時に、国際英語科、普通科の英語の授業やパフォーマンステスト、また英会話・ディベート部の指導など、熱心に取り組んでくれました。

特に、国際英語科では、ディベート・ディスカッションの授業や、プレゼンテーションなど多くのパフォーマンス活動について、楽しく授業をしてくれました。みんなエイミー先生が大好きでした。

本校でのALTの経験を生かし、今後は東京でインターナショナルスクールの教員として新たな生活をスタートさせるそうです。また北高へ遊びに来てほしいです。

1学期の終業式を行いました

7月20日(木)に1学期の始業式をオンラインで行いました。木屋村校長先生は校長訓話の中で、視野を広げることの大切さ、また、ネットニュースなどを過度に信用せず、真偽を見極めることが重要であることなどについてお話しくださいました。

これから始まる38日間の夏休みでは、校長先生がおっしゃったように、自分で時間を管理し、有効に活用することで、自らの可能性を広げてほしいと思います。

「闇バイト」防止啓発活動を行いました

7月14日(金)の登校時に、徳島板野警察署と本校の生徒会役員20名が合同で、「闇バイト」防止啓発活動を勝瑞駅前と北門で行いました。

「闇バイト」とは、犯罪に抵触する行為で報酬を得るアルバイトのことです。SNSの投稿やダイレクトメッセージ、インターネット掲示板などで募集されることが多く、インターネット利用者なら、誰もが闇バイトの募集要項を目にする可能性があります。

この日は、生徒会役員が登校する生徒を呼び止め、「闇バイト」防止を訴えるチラシを配布しました。

令和5年7月15日(土)付徳島新聞