環境教育・防災教育 - Environmental Education and Disaster Prevention Education

環境委員会の活動(学校周辺清掃)について

6月17日(月)放課後、学校周辺清掃活動を実施しました。

1・2年環境委員、生徒会のメンバーに加えて、有志で参加してくれた生徒もいました!

学校のフェンス沿いや北高ロード商店街の落ち葉やゴミ拾い、植え込みの草抜きなどを行いました。

清掃 清掃 清掃 清掃 清掃 清掃

清掃 清掃

蒸し暑い中でしたが、みんなで協力して取り組むことができました。

これからも定期的に学校周辺の清掃活動を行っていこうと思います。

防災委員会の活動(地域の避難訓練)について

本校は、徳島市、藍住町そして北島町の津波一時避難場所に指定されています。

このことを受けて6月13日(木)の放課後に、北島西児童館の児童と職員が、本校までの避難経路や避難場所を確認するための訓練を実施しました。

避難場所は体育館です。避難してきた児童の誘導を北高の防災委員と生徒会のメンバーが行いました。

体育館までの廊下や階段は狭い部分もありましたが、生徒達はしっかり誘導していました。

児童の誘導 児童の誘導

児童たちは教頭先生から話を聞き、体育館の様子を確認していました。

避難場所にて

今後も、災害時に備えて、地域の方々と連携して訓練を行っていきたいと思います。