環境教育・防災教育 - Environmental Education and Disaster Prevention Education

2013年5月の記事一覧

! 地震・火災避難訓練

5月20日(月)の6限目に、防災訓練を実施しました。避難命令の非常放送が流れた後、生徒は担任の指示に従いグランドに避難しました。グランドでは板野東部第2消防署谷隊員の講話に続いて、各学年にわかれ消防団員の方々の指導のもと、各種訓練を体験しました。各種訓練において一年生は消火器訓練、二年生は避難降下訓練、三年生は起震車体験訓練を行いました。今回は地震・火災対策避難訓練でしたが、4月に実施しました津波対策避難訓練などと併せて、各種災害に対応した学校安全の確立、また生徒の危機管理能力の育成に向けて、学校全体で取り組んでいきます。

谷隊員による講話 一年生が体験した消火器訓練

二年生が体験した避難降下訓練 三年生が体験した起震車体験訓練