環境教育・防災教育 - Environmental Education and Disaster Prevention Education

地震・津波対応の避難訓練を実施しました

4月10日(金)の6限目に,地震・津波発生時の基本動作を理解し,的確に対応できる態度や能力を身につけることや,災害発生時には進んで他の人々や地域の安全に役立つことができる人材となることへの自覚を促すことを目的に,避難訓練を実施しました。
 特に1年生は入学後間もない時期であり,緊張感を持って訓練に参加していました。

Jアラートが流れ,地震発生に備え,机の下に避難しているところです。

1年生が1階から上層階へと避難しています。

1年生が,3階へと避難した様子です。1~2mの津波の場合は,まずは1年生だけが2階に避難しますが,それより大きな津波が想定される場合は,2年生と1年生が,3階に避難する予定です。