留学生等の受け入れ・国際交流 - Acceptance of International Students and International Exchange

2014年10月の記事一覧

21世紀青年大交流事業 ドミニカ共和国・カタール青年との交流

10月3日(金)21世紀大交流事業で訪日中のドミニカ共和国及びカタールの青年との交流が行われました。
歓迎行事の後、5限には書道を通しての交流が行われました。ドミニカ共和国・カタール青年達は森先生と国際英語科2年生の書道選択生徒に教えてもらいながら書道を体験しました。半紙に練習をした後、うちわに「和」や「光」などの文字を書いてもらました。
6限目は国際英語科1年生との交流が行われました。両国の簡単な紹介の後、生徒たちが「茶道」「生け花」「武道」「伝統的な遊び」など8種類のテーマで日本文化を紹介しました。
送別行事の後、記念撮影をし、生徒たちが訪問団を見送りました。異文化について学習すると共に、日本文化の紹介もできた、非常に有意義な交流でした。