講演会・セミナー等 - Lectures, Seminars, etc.

2015年11月の記事一覧

平成27年度グローバル語り部派遣事業(大妻女子大学 服部博士)

平成27年度グローバル語り部派遣事業
  11月2日(月)に日米両国で教育を受けられ,現在も精力的に日米各地でご講演やご講義をされている大妻女子大学教授の服部孝彦博士から豊富な経験を基に,これから益々グローバル化が進む社会において求められる英語コミュニケーション能力とは何か,またそれらのコミュニケーション能力を伸ばすにはどうすべきか国際英語科1,2年生を対象にお話しいただきました。休憩時間には服部先生への質問のために多くの生徒が列を作ったり,これまで自分たちが行ってきた英語学習法は正しかったのか?,またエッセイライティングのコツは?等積極的に質問が相次ぎ非常に内容の濃い時間を生徒は過ごすことができました。テンポよく生徒に活動させながら話に巻き込んでいく講演に、生徒は大満足でした。