講演会・セミナー等 - Lectures, Seminars, etc.

2012年3月の記事一覧

白井俊先生 講演会

「英語、アメリカ、世界」

3月16日(金)に徳島県教育委員会教育総務課長の白井俊先生を講師としてお招きし、1学年を対象に「英語、アメリカ、世界」というタイトルでご講演をしていただきました。 白井先生には昨年もご来校いただき生徒に大きな刺激を与えていただきました。今回も海外での生活体験、学習体験に基づいたお話は日頃から様々な国際教育を受けてきた生徒には非常に興味深いものとなりました。

◆ 生徒の感想
 ・ 海外での生活に基づいた白井先生のお話は、とても新鮮で、ためになるお話ばかりでした。私も将来、海外留学を考えているので、その夢に向けてさらに英語学習を頑張りたいです。
 ・ 白井先生が画像で見せてくれたNYの風景が目に焼き付いています。私は国連に入りたいので、いつかNYで働きたいと強く思えることができました。ありがとうございました。
 ・ 私の夢は大きなものです。世界で活躍できる建築家になりたいです。叶えられるかなと不安な日々を過ごしながら生活してきましたが、白井先生のお話を聞き、身近に世界を肌で感じた人と触れあえたことで私の夢も叶えられる気がしました。これからも意欲的に貪欲に英語学習頑張ります!!