講演会・セミナー等 - Lectures, Seminars, etc.

平成26年度 第2回異文化講演会&海外研修報告会

第2回異文化講演会&海外研修報告会
3月12日に第2回異文化講演会が開催され,約80名の生徒が参加しました。講師はドイツから本校に留学中のリサ・ビーアマンさんで,パワーポイントでたくさんの写真を紹介しながら,ドイツの地理や歴史・教育制度・学校生活・食文化などについて日本語でたくさんの説明をしてくれました。特に日本との文化の違いの話は参加者の興味を引き,質疑応答の時間も盛り上がりました。合わせて「フィリピン派遣」と「オーストラリア語学研修」の報告会も行われましたが,よく構成されたプレゼンテーションで,こちらも質疑応答が活発に行われ,予定時間を越えるほどの盛会となりました。