講演会・セミナー等 - Lectures, Seminars, etc.

「第2回グローバル語り部」講演会について

第2回グローバル語り部講演会
12月11日(木)に,第2回グローバル語り部講演会が,青年海外協力協会の河津 邦宣先生をお迎えして,国際英語科2年生を対象に行われました。第1回目同様に熱い語りで,生徒達は大いに刺激を受け,質問も相次ぎ,また考えさせられることの多い講演会でした。

「グローバル語り部」講演会について

グローバル語り部講演会
11月27日(木)徳島県の「グローバル語り部」派遣事業による講演会が国際英語科1年生を対象に実施されました。河津 邦宣氏(青年海外協力協会)を講師にお迎えし,「フレンドリーアイランドが教えてくれたもの~あなたにとっての幸せとは?幸せの在り方を今,考える~」というテーマで講演いただきました。青年海外協力隊員としてのトンガでの活動から,なぜ国際協力が必要なのか,幸せとは何なのかについてのお話しやワークショップは素晴らしく,生徒全員が引き込まれあっという間の2時間でした。今日の講演で生徒は成長へ一つのきっかけが得られたと思われます。
同じ講演が,12月11日,国際英語科2年生を対象に実施される予定です。