講演会・セミナー等 - Lectures, Seminars, etc.

2014年8月の記事一覧

平成26年度 実践的英語力向上セミナー

「元通訳者の単語増強法」  専修大学 田邉 祐司 先生

8月6日(水)、実践的英語力向上セミナーとして、専修大学英語英米文学科学科長である田邉祐司教授をお招きして、国際英語科1年生を中心に約80名の生徒が参加し、「元通訳者の単語増強法」というテーマで講演が行われました。
元通訳者であり、国連英検特A級面接官、そして元NHKラジオ講座「基礎英語Ⅰ」を担当していた先生の豊富な経験を基に、日英反復練習の大事さや紙の辞書の有効性、英字新聞等をしっかりと活用し英語に触れる機会を多く持つこと、また常に身の回りのことを英語でどう表現するかを考え、言葉を丁寧に拾っていく「常時英心」の心得も伝授していただきました。英語の達人である先生の英語学習の軌跡も聞くことができ、生徒にとっては大きな刺激をいただいたセミナーになりました。