学校行事や活動の様子

主権者意識を高める教育の充実のための出前講座

令和4年12月16日(金)の5~6限目に2年生を対象に,主権者意識を高める教育の充実のための出前講座を実施しました。

徳島市選挙管理委員会事務局より3名の方に来校いただき,最初に選挙に関する基礎知識を講義していただき,その後模擬選挙(立候補者演説,投開票)を実施しました。模擬選挙では,各ホームルームの選挙管理委員が,投票用紙の交付や開票作業を実際の選挙で使用されている機械を使って体験しました。

生徒の感想の一部を紹介します。

・実際の選挙で使用する機械や投票用紙を自分の目で見たり,触ったりすることが初めての体験だったので少し緊張した。今日のように模擬選挙を体験することで,若者も政治や選挙に少しでも関心が持てるようになると思った。私も選挙には必ず行こうと思った。

・候補者の獲得票数が発表された時,自分が投票した票も入っていると思うと不思議な気持ちになった。今回は差が大きく開いたが,僅差だった場合の1票がどれほど大切かと考えると緊張した。