学校行事や活動の様子

2年生の総合的な学習の時間で「小論文講演会」を開催しました

11月27日(木)の総合的な学習の時間に,「小論文を書く際の心構えとその学習法」をテーマにベネッセコーポレーション中四国支社高校事業部の山田浩揮さんに講演していただきました。
 この講演は,
12月に実施する小論文模試に向け,小論文の意義や実際的な書き方について学ぶことを目的として行ったものです。
 山田さんは,大学入試の現状や大学での学習の実態について説明してくださり,小論文の学習が将来の学びに繋がることを分かりやすく話してくださいました。最後に,小論文を書く上で注意すべきことを事例を挙げながら具体的に説明してくださいました。
 受講した生徒は,「筆者の意図を考えながら文章を読むという視点が欠けていたように思う。これからはしっかり読んで,自分の意見を分かりやすく伝えるように心がけたい」「小論文について漠然とした不安があったが,分かりやすく説明してくださったので,解消した」などと話していました。