学校行事や活動の様子

2015年11月の記事一覧

2年生の総合的な学習の時間で「徳島新聞社出前授業」を行いました。

11月5日(木),2年生の総合的な学習の時間において,徳島新聞編集局NIE推進室長の井上雅史さんをお招きし,「新聞を使って,国語力をつけよう!」をテーマに授業をしていただきました。
 現在,2年生の総合的な学習の時間では新聞を活用した授業を行っていますが,この日の授業で井上さんは新聞の読み方や新聞の活用方法について教えてくださいました。
 授業の中で井上さんは,見出しに注意した新聞の読み方や新聞記事と小論文との共通点などについて具体的にお話しくださり,新聞を活用することで国語力のアップが期待できることを教えてくださいました。
 生徒の一人は,「新聞記者の方の話が聞けてうれしかった。来年小論文が必要になるので,今日の授業を参考にします。」と話していました。

授業のようす 出前授業のようす