部活紹介

書道部の活動報告

書道部紹介

北高書道部は毎週月、水、木、金曜日に活動しています。部員は3年生6名、2年生2名、1年生6名の14名です。

活動内容は、県内外の展覧会に入賞することを目標に日々努力を重ねています。昨年は近畿高等学校総合文化祭和歌山大会に出場し、徳島県を代表して徳島を紹介したり、他県の書道部の方々と交流したりしました。また全国展で入賞したり、団体賞をいただいたりしています。さらに文化祭や予餞会では書道パフォーマンスを行っています。言葉や構成を部員たちで考え、曲に合わせて体全体で表現しています。今年も満足のいくパフォーマンスを目指して頑張ります。校外展でもより多くの方々に見ていただけるよう、一筆一筆に魂を込めて、感動できる作品作りに励みたいと思います。

書道部 予餞会

令和3年1月29日(金)に予餞会で書道パフォーマンスを披露しました。新型コロナウイルス感染拡大防止対策としてリモート中継で行い,お世話になった先輩方への感謝の気持ちを込めながら書きました。

第46回徳島県高校書道半紙展

推薦 臨書の部

2年 芝野 葵さん

2年 板東 志保さん

1年 影山 美佳さん

推薦 創作の部

2年 三木 万瑛さん

1年 三木 紗月さん

賞状と名前入りの盾が贈られました。

第12回徳島北高校美術部・書道部合同展

第12回徳島北高校美術部・書道部合同展(12月19日~20日)が無事終了いたしました。本年度制作した作品,36点を展示しました。期間中は多くの皆様にご来場いただき,誠にありがとうございました。

第5回書道創作グランプリ

11月1日(日),県立文学書道館にて,書道創作グランプリの本選(漢字部門)が行われました。
このコンクールでは,予選で選ばれた人が,当日に発表された3つの課題の中から1つを選択し,自ら考え,判断し,問題を解決しながら制限時間内に作品を仕上げ提出します。
言わば,「手本のない実力作品展」です。

金賞   2年 芝野 葵さん

銅賞   1年 影山 美佳さん

※金賞は,グランプリ・準グランプリに次ぐ賞です。

ご案内「第12回徳島北高等学校美術部・書道部合同展」

第12回徳島北高等学校美術部・書道部合同展を次の通り開催いたします。

是非ご来場いただき,お楽しみくださいますよう,よろしくお願い申し上げます。

会期 2020年 12月19日(土) 13:00~17:00

12月20日(日)  10:00~14:00 まで

場所 徳島市元町1丁目(アミコビル内)

シビックセンター 3階ギャラリー A展示室

ご来場の際には,マスクの着用,手指の消毒,検温,連絡先の記入,徳島コロナお知らせシステムへの登録などの新型コロナウイルス感染拡大の防止対策に,ご協力お願いします。

状況により予定を変更する場合があります。徳島北高等学校ホームページで開催についてご確認の上お越し下さい。

第39回徳島県高等学校総合文化祭 書道部門

会期 令和2年11月6日~8日

会場 あわぎんホール

11月6日(金)~8日(日)まで徳島県総合文化祭(書道部門)が開催されました。

審査の結果,本校から優秀賞に2年 板東志保さん,奨励賞に2年 芝野葵さん,板東志保さんが選ばれました。板東志保さんは徳島県代表5名の中に選ばれ,第45回全国高等学校総合文化祭和歌山大会に出品することが決まりました。

新型コロナウイルス感染防止のため交流会は実施されませんでしたが,那賀高校で作られている栞に各学校で書き,合同で展示されました。

2年 板東志保さん              2年 芝野葵さん

2年 新見優月さん

<一部拡大>

2年 三木万瑛さん

◎書道部 北高祭の活動報告

書道部 文化祭 書道パフォーマンス

令和2年9月3日(木)体育館にて書道パフォーマンスを披露しました。1年生3名,2年生4名で作品を完成させました。2年生が中心となり,曲決めや書く言葉,文の構成,入るタイミングなどを一生懸命考えました。曲に合わせて体全体を動かしながら書くのは非常に難しいなか迫力のあるパフォーマンスを見せてくれました。

また,書道室では「漱石の格言を書で辿る」をテーマに作品を展示しました。1年生と2年生が2人もしくは3人のグループになり,ひとつのパネルに同じ雰囲気の作品になるよう互いにアドバイスをしながら練習を積み重ね仕上げました。

◎書道部 大会報告

第49回全国高校書道展(主催:四国大学)

推薦賞 1年 三木 紗月さん

特選  2年 芝野 葵さん

新見 優月さん

板東 志保さん

今回表彰式はありませんでしたが,特別賞受賞者の作品は四国大学ホームページに掲載されています。