部活紹介

書道部の活動報告

書道部紹介

北高書道部は毎週月、水、木、金曜日に活動しています。部員は3年生6名、2年生2名、1年生6名の14名です。

活動内容は、県内外の展覧会に入賞することを目標に日々努力を重ねています。昨年は近畿高等学校総合文化祭和歌山大会に出場し、徳島県を代表して徳島を紹介したり、他県の書道部の方々と交流したりしました。また全国展で入賞したり、団体賞をいただいたりしています。さらに文化祭や予餞会では書道パフォーマンスを行っています。言葉や構成を部員たちで考え、曲に合わせて体全体で表現しています。今年も満足のいくパフォーマンスを目指して頑張ります。校外展でもより多くの方々に見ていただけるよう、一筆一筆に魂を込めて、感動できる作品作りに励みたいと思います。

書道部 予餞会

令和3年1月29日(金)に予餞会で書道パフォーマンスを披露しました。新型コロナウイルス感染拡大防止対策としてリモート中継で行い,お世話になった先輩方への感謝の気持ちを込めながら書きました。

書道部大会報告

第46回徳島県高校書道半紙展

推薦 臨書の部

2年 芝野 葵さん

2年 板東 志保さん

1年 影山 美佳さん

推薦 創作の部

2年 三木 万瑛さん

1年 三木 紗月さん

賞状と名前入りの盾が贈られました。

第12回徳島北高校美術部・書道部合同展

第12回徳島北高校美術部・書道部合同展(12月19日~20日)が無事終了いたしました。本年度制作した作品,36点を展示しました。期間中は多くの皆様にご来場いただき,誠にありがとうございました。

書道部大会報告

第5回書道創作グランプリ

11月1日(日),県立文学書道館にて,書道創作グランプリの本選(漢字部門)が行われました。
このコンクールでは,予選で選ばれた人が,当日に発表された3つの課題の中から1つを選択し,自ら考え,判断し,問題を解決しながら制限時間内に作品を仕上げ提出します。
言わば,「手本のない実力作品展」です。

金賞   2年 芝野 葵さん

銅賞   1年 影山 美佳さん

※金賞は,グランプリ・準グランプリに次ぐ賞です。