【バスケットボール部】県総体結果報告

5月25日から6月3日まで行われました県総体の結果をご報告いたします。

◎女子

1回戦  徳島北・阿波西 42 - 65 城ノ内

◎男子

1回戦  徳島北 105 - 42 阿南光

2回戦  徳島北 94 - 49 板野

準々決勝 徳島北 80 - 94 海部

◆女子は本大会が合同チームで出場する最後の大会となりました。

これまで一緒に頑張ってきた阿波西高校の3年生のためにと奮起しましたが、

後半突き放され、初戦敗退となりました。

昨年度の総体で3年生が引退し、部員不足となった女子チームですが、

阿波西高校さんに快く合同チームを承諾していただきました。

勝利には結びつきませんでしたが、たくさんの経験をさせていただきました。

新入部員が加わり、選手権大会からは再び単独チームで出場をします。

1年間の合同チームでの経験を生かせるよう、これからの活動に取り組みたいと思います。

◆男子は、創部初の四国総体出場をかけ、海部高校に挑みました。

4Qまでもつれる大熱戦となりましたが、最後はこちらの足が止まり、準々決勝敗退となりました。

昨年度の2回戦敗退という結果を受け、這い上がっていくために、

当たり前のことを当たり前にしようと取り組んできた1年間でした。

挨拶、返事といったオフコートの振る舞いから意識を変え、目標にはほんのわずか届きませんでしたが、

8年ぶりのベスト8と堂々の成績を残しました。

3年生はこれから進路決定に向けて、部活動での学びを生かしてほしいと思います。

最後になりましたが、保護者、OB・OG、学校関係者の皆様に会場まで足を運んでいただき、

スタンドを埋め尽くすほどの大声援を頂きました。心より感謝申し上げます。

今週より本格的に新体制での活動が始まります。

これまでの先輩方を超えるべく、精進して参りますので、引き続き、応援のほどよろしくお願いいたします。