留学生等の受け入れ・国際交流 - Acceptance of International Students and International Exchange

地球温暖化への取組先進地・EU高校生との座談会

生徒会×留学生の特別企画として、「カーボンニュートラル」の未来社会を考える座談会を行いました。

四国大学TAG-RI-BAスタジオをお借りして、現生徒会長の川上大智くん、前生徒会長の福田創くん、生徒会会計の藤本歩花さん、そして留学生のニンニ・オートネンさんの4名が対談しました。

高校生等身大の素直な意見をぶつけ合い、刺激し合う中で、環境先進国であるフィンランドで生まれ育ったニンニさんの意識の高さに、日本人の生徒3名が驚かされる場面が印象的でした。

ニンニさんは、日本の使い捨てプラスチックの多さに驚いたようで、プラスチックによる食品の個包装が日本の最も改善するべき点だと話しており、GX(脱炭素化社会)の実現に向けて、若い世代である高校生たちにできることを再確認できたようです。

地球規模課題の解決に向け、国境や人種を越えてみんなで解決に取り組まなければならないという自覚が芽生えた、大変有意義な時間となりました。

この対談の様子は、後日総合的な探究の時間での学習動画として後日利用する予定です。

この取り組みが、全校生徒の環境問題に対する意識の変化につながることを確信しています。