留学生等の受け入れ・国際交流 - Acceptance of International Students and International Exchange

飛行機 「タイ国際生徒会議」に参加(5日目)

キラキラ5日目[ 8月9日(金)]

今日は、帰国の航空便スケジュールの関係で、閉会式には出ずに早朝からホテルを出発し、

バンコクのスワンナプーム国際空港から羽田空港へと帰路につき、夜9時頃、徳島に戻りました。

今回は、初めて参加した国際生徒会議であり、英語漬けの5日間であることはわかっていましたが、

想像した以上にダイナミックな会場と内容の濃いプログラムに圧倒される毎日でした。

グループテーマである地球の海洋問題について、数カ国の仲間と共に討論をする素晴らしい経験ができたと思います。

この学びを今後の学習活動や進路実現へとつなげていきたいと思います。

8月5日から9日にかけて、タイで開催された「タイ国際生徒会議」に参加した本校生徒4名について、徳島新聞に取り上げていただきました。

令和6年9月3日付徳島新聞