書道部の活動報告

書道部 第39回全国高等学校総合文化祭滋賀大会の報告

第39回全国高等学校総合文化祭滋賀大会(書道部門)
日時 平成27年7月28日~8月1日
  会場 滋賀県立武道館
 この全国展で,3年生の笹 美咲さんが「特別賞」を受賞しました。
作品は,平成28年2月16日~29日の14日間国立オリンピック記念青少年総合センター(東京都渋谷区代々木神園町)に展示されます。

第39回全国高等学校総合文化祭滋賀大会には昨年,徳島県高等学校総合文化祭において県代表に選ばれ,2名が出品・参加しました。作品を紹介します。

3年 笹 美咲
  作品名 臨「石山切伊勢集」

部分拡大

3年 大木 緋奈乃
  作品名 臨「中務集」

部分拡大

「新春書き初め」で知事賞(最高賞)受賞

平成25年度 徳島冬のエコスタイル「新春書き初め」 結果報告

知事賞(最高賞)
大木 緋奈乃さん(普通科1年)

県教育委員会では,「徳島冬のエコスタイルと連携した徳島からのPR発信事業」の一つとして,次の世代を担う子どもたちに,地球温暖化防止の大切さを考えてもらう契機とするため,児童生徒から「地球温暖化防止」にちなんだ書き初め作品を募集しました。高校では,22校307点の応募作品の中,本校の大木緋奈乃さんの勢いのある書風で力強く訴えかけた「節電第一」と書いた作品が知事賞に選ばれました。
 2月19日(水)に行われた県庁での表彰式では,知事から表彰され,受賞者代表のあいさつで,作品にこめた思いや地球温暖化防止へのアピールを行いました。

若楠 受賞作の前で,飯泉知事と記念撮影をしました。