留学 - Study Abroad

留学

トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム 高校生コース 第3期生 合格

高校生コース第3期生合格
 国際英語科2年生の越智 日和さんが「トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム 高校生コース」第3期生として合格し,6月17日(土)に公文教育会館(大阪市)で行われた壮行会および事前研修会に参加しました。
 越智さんは,7月20日から約1ヶ月間,オーストラリアのFlinders Universityに留学し,オーストラリアの多文化主義について学び,日本の多文化主義への道を開くことを目標として活動します

祝 合格 AIU高校生交流プログラム

AIU高校生国際交流プログラム高校生外交官に見事合格!

国際英語科2年の工藤 瑞生さんが応募者約1000人とも言われる
AIU高校生国際交流プログラムに見事合格し、高校生外交官として、この夏休みに約2週間オーストラリアを訪問しました。この経験を生かし,将来世界に羽ばたく活躍し,日本と世界との架け橋になることが期待します。

トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム 高校生コース 第2期生 合格

高校生コース第2期生合格
国際英語科2年生の小田 千敏さんが「トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム 高校生コース」第2期生として合格し,6月18日(土)にJICA関西で行われた壮行会および事前研修会に参加しました。
小田さんは,7月19日から約2ヶ月間,ニュージーランドの姉妹校であるEllesmere Collegeに留学し,ニュージーランドの食と健康について研究します。

本校から世界へ飛び立つ生徒紹介②

アメリカ国務省招聘
     日韓ユースリーダーシッププログラム 見事合格!

国際英語科2年生の沢田 優奈さん と 松原 理沙子さん の2名がアメリカ国務省招聘 日韓ユースリーダーシッププログラムに合格し,この夏休み約4週間アメリカへ行くことに決まりました。
 このプログラムは日本と韓国,アメリカの女子高生の単純な異文化交流ではなく,リーダーシッププログラムであり,日本と韓国から厳正に選ばれた各8名とアメリカ人高校生18名がアメリカ各地を訪問しながら,ホームステイやボランティア活動,またリーダーシップ養成研修等を受けるという世界へ羽ばたく夢を持った女子高生にとっては最高のプログラムです。
 現地では,日頃国際英語科で培ってきた英語の力を生かして,世界の優秀な人材と意見交換し,そこでの経験から本校,または徳島県内に新しい風を起こしてくれることを期待されています。

見事に選抜され喜ぶ沢田優奈さん(左)と松原理沙子さん
                             (共に国際英語科2年)

本校から世界へ飛び立つ生徒紹介①

AIU高校生国際交流プログラム高校生外交官に見事合格!

国際英語科2年の志磨克哉君が応募者約1000人とも言われる
AIU高校生国際交流プログラムに見事合格し、高校生外交官として、この夏休みに約3週間アメリカ ニューヨーク、ワシントンDC等のホワイトハウスや国防総省、国連本部等の要所を訪問します。現地で英語を使って各要人との交流も予定されており、中でもプリンストン大学で10日間現地の高校生と共同生活をし交流を図るなど日本とアメリカの架け橋になることが期待されています。

見事選抜されて微笑む志磨克哉君 (国際英語科2年)

トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム 高校生コース 第1期生合格

高校生コース第1期生合格
国際英語科2年生の生田 陽菜さんが「トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム 高校生コース」第1期生として合格し,6月13日(土)に文部科学省で行われた壮行会および事前研修会に参加しました。生田 陽菜さんは第1期生の代表に選ばれ,参加者全員の前で挨拶をしました。
生田さんは,7月10日から約3ヶ月間,ニュージーランドの姉妹校であるEllesmere Collegeに留学します。

壇上で左側に着席してるのが生田陽菜さんです。一期生を代表して堂々の挨拶でした。

下村文部科学大臣から直接記念品をいただきました。 最前列右から2番目が生田陽菜さんです。