中学生の皆様へ - Open School

イベント 2024オープンスクールを開催しました

8月6日(火)に、2024オープンスクール(中学生体験入学)を開催したところ、今年度は県内の50中学校から721名を超える中学生の皆さんが参加してくださいました。

参加した中学生の皆さんは、A班・B班に分かれ、多目的ホールでの学校説明、各教室での授業を交互に体験しました。多目的ホールの学校説明では、各学年の生徒3名が北高での生活や将来の夢について話をし、その後、国際英語科の生徒10名が国際英語科のカリキュラムや特色などについて、動画やパワーポイントを用いて説明しました。

学校説明・授業体験

集合時間のかなり前からたくさんの中学生が集まってくれました
多目的ホールでの学校説明(校長あいさつ)  学校説明(科目やコース制、入試に関する説明)
学校説明(各学年の生徒による説明)  学校説明(国際英語科の生徒による説明)
 英語(Global Issues「Know the World」)  英語「Welcome to High School English」
英語「Welcome to Tokushimakita High School」  情報「Webページをつくろう」
歴史「オリンピックの歴史について学ぼう」  数学「高校数学入門①」
 数学「高校数学入門②」  国語「『現代の国語』に親しもう」
 物理「日常生活と物理」  地学「徳島県の地質について」
 化学「化学変化による色の変化をみてみよう」 中和反応の実験・チャンスは1回きり
 オレンジジュースからオレンジのDNAを抽出しました  生物「DNAについて調べてみよう」
公共「徳島の現在(いま)と未来について考えよう」 古文「『源氏物語』の世界」

授業体験・学校説明の後は、部活動見学を行いました。中学生の皆さんは、それぞれが希望する部活動の活動の様子を熱心に見学していました。

大変暑い中、参加してくださった生徒の皆さん、そして引率してくださった中学校の先生方、保護者の皆さん、本当にありがとうございました。

部活動見学

美術部 放送部