中学生の皆様へ

オープンスクール(中学生体験入学)を開催しました

8月3日(木)にオープンスクール(中学生体験入学)を開催しました。中学生807名,保護者130名,中学校教員56名,合計993名もの参加者で真夏の北高がにぎわいました。
 体育館での開会行事では長篠校長の挨拶の後,国際英語科2年生の3名が「北高の英語教育&国際教育」に関して,昨年のオーストラリア語学研修の報告や授業での取り組みをテーマに,英語で紹介を行いました。

国際英語科2年生による紹介の様子

開会行事が終わると,次は2つの班に分かれて体験授業と学校説明が行われました。
 今年度の体験授業は事前に希望を募ったものの中から12の講座が開設されました。どの講座も中学生の元気な声と笑顔にあふれ,教師たちも熱の入った授業で応えていました。

数学の体験授業の様子

化学の体験授業の様子

英語の体験授業の様子

多目的ホールで行われた学校説明は,北高の学習・平成30年度入試・国際英語科・進路状況・特別活動などについて,担当者からの説明を聞いてもらいました。
また,今年度は生徒会に所属する生徒が,高校生の視点から中学生に向けて北高の良いところ・楽しい行事などについて紹介をしてくれました。1年間の楽しい行事などの紹介を受けて,参加者も自然と笑顔がこぼれていました。

学校説明の行われた多目的ホールの様子

学校説明の一場面

生徒会による学校紹介の様子

そして最後に,校内の施設を開放し,各教室や部活動の様子を自由に見学・体験してもらいました。

華道部の様子

野球部の体験入部の様子

厳しい暑さのなか開催されたオープンスクールでしたが,全員が元気に北高を体験してくれたと思います。参加してくださった皆さん,本当にありがとうございました。