家庭クラブ

徳島県高等学校家庭クラブリーダー研修会参加報告

8月119日(月)吉野川市交流センターで行われた,徳島県高等学校家庭クラブリーダー研修会に3名の生徒が参加しました。
 研修会では,令和3年度に本県で開催される家庭クラブ全国大会の準備として,ペットボトルキャップを使ったピンクッションの製作を行いました。
 また,城東高校からは家庭クラブ指導者養成講座,小松島西高校からは兵庫県で開催された全国大会の報告がありました。他校の生徒たちとの活動もあり,クラブ員同士の交流を深めることもできました。

徳島県高等学校家庭クラブ研究発表大会並びに総会参加報告

令和元年度徳島県高等学校家庭クラブ研究発表大会並びに総会が,7月12日(金)吉野川市鴨島公民館で開催されました。
 本校からは代表生徒4名が参加し,各学校の研究発表を聴きました。
 令和3年度に徳島県で開催される全国大会に向けて,小松島西高校の生徒さんからポスターの原画募集等大会準備についての話がありました。次年度以降の家庭クラブ員のために,今できることを準備していくことの大切さを痛感しました。