生徒参画による校則の見直しについて - Revising School Rules through Student Involvement

生徒が主体となって服装規程について話し合いました

7月13日(木)の6限目に、「私たちの学校の服装規程について」をテーマにして、生徒が主体となって本校の服装規程について話し合うホームルーム活動を行いました。

最初に加藤生徒会長がホームルーム活動の趣旨説明をZOOMで行い、その後、各クラスの委員長が北高の服装規程を確認してから、ワークシートを用いて事前にClassiで配信していたWebサイト「全国校則一覧」を参考にしながら、校則について「現状のまま」「変更するべき」のいずれかを決定し、いずれの場合でも、北高生としての具体的かつ合理的な理由や根拠を考えました。

その後、グループに分かれて協議した後、グループの意見を発表。最後に、クラスとしての意見を決定しました。

放課後には、代議員会を開催し、Microsoft Formsに入力された各クラスの意見をもとに協議し、4項目について、過半数の賛成が得られ可決されました。

代議員会で可決された内容については、職員会議に送られ、教職員で協議し、2学期をめどに結果を全校生徒に伝える予定です。