2024年8月の記事一覧

「PDA全国高校 即興型英語ディベート合宿・大会2024」出場報告

グループ 8月2日(金)と8月3日(土)に開催された「PDA即興型英語ディベート合宿・大会」に本校から2チームがオンラインで参加しました。

1日目は練習試合2回と、他チームの試合を1回ジャッジをするというディベート合宿を行ったあとに、大会予選1試合を行いました。

2日目は、予選を2試合行いました。今回は1年生チームが初参加しました。ほとんどの生徒にとって初めての大会で緊張しましたが、互いに協力し合いながら最後まで戦い抜くことができました。勝敗については残念な結果ではありましたが、チームスコア(1人1人の選手に与えられる個人スコアの合計)は高く、また各試合のベストディベーター賞を2回いただいたりと、本当によく頑張りました。様々なことをこの大会から学ぶことができたと思います。

大会全体を通して、他校との交流やジャッジからのフィードバック、そして論題に関する専門家からのレクチャーなどを通して、様々な学びを得ることができました。今回の反省点や学びを次につなげてもらいたいと思います。

ディベートでは、英語の運用能力のみならず、論理的・批判的・柔軟な思考力、社会に関する幅広い知識、そして全国・世界の人とのつながりなど様々なものを得ることができます。英語話者としてだけでなくグローバルに活躍できる人材にさらに近づいていってほしいと思います。

予選ラウンド1:All doctors should be requried to work in rural areas for a couple of years.

北高チーム1(否定側)  VS 柏陽高等学校(神奈川) 結果:負け

北高チーム2(否定側)  VS 愛知真和学園 大成高等学校(愛知) 結果:負け

予選ラウンド2:We should stop using English as the common language of science.

北高チーム1(肯定側) VS 翔凛高等学校(千葉) 結果:勝ち

北高チーム2(肯定側) VS 作新学院高等学校(栃木) 結果:負け

予選ラウンド3:Power harrassment should be severely punished.

北高チーム1(否定側) VS 湘南白百合学園中学高等学校(神奈川) 結果:負け

北高チーム2(否定側) VS 盛岡第四高等学校(岩手) 結果:負け