英語弁論大会・ディベート大会等 - English Oratorical Contests, Debate Competitions, English Composition Contests, etc.

英語ディベート研修会

9月29日(日)神奈川県栄光学院中学・高等学校の河野周先生をお迎えして、英語ディベート研修会を本校にて実施しました。
 午前中は、県下の英語教員対象に英語ディベートの指導方法,また普段の授業においてスピーキング力を高める指導について,アクティビィティーも交えながら講演いただきました。
 午後は,11月4日(月)実施予定の,第1回徳島県高等学校英語ディベート大会に出場予定の生徒対象に,立論の作り方,反駁の作り方,わかりやすい伝え方のポイント等,実践的なご指導をいただきました。生徒たちは,真剣な眼差しで,一生懸命メモをとっていました。