講演会・セミナー等 - Lectures, Seminars, etc.

国際英語科(2年生)対象 "English Skill Up Seminar"を実施しました。

2021年8月16日、17日の2日間、国際英語科2年生40名を対象に、「English Skill Up Seminar」を実施しました。

語学学校として全国展開している「Berlitz Japan(ベルリッツ・ジャパン)」より講師をお招きし、英語による効果的なプレゼンテーションを一人でできるようになることを目標に、All Englishで行う徳島北高校オリジナルプログラムです。

ゲームやペアワーク・グループワークをたくさん取り入れて、英語でのインプット&アウトプットに普段以上に取り組み、「Social Media」「Pollution」「Habits」「Food Waste」「Climate Change」の5つのテーマの中から1つを選んで、最後に全員が発表しました。

初めて会う講師の先生の指導になかなか慣れない瞬間もあったと思いますが、国際英語科2年生の日頃の学習の成果を発揮し、最終日にはそれぞれが堂々とプレゼンテーションを行うことができ、講師の先生方からも大変好評でした。今回のセミナーで学んだことや身についたことを、今後の学習や将来の目標実現に生かしてくれることを期待しています!

【生徒の感想(抜粋)】

・今回の授業で「英語を英語のまま理解する力」がついたと思います。今までは英語を聞いてから理解するまで少し時間がかかっていましたが、Myles先生のイギリス英語を絶えず聞き続けたことでその力が養われました。勉強してきたけれど、自信を持って使うことができなかった文法や単語などもたくさん使うことができて楽しかったです。

・講師の先生と話せたことが特に印象に残っている。自分の好きなものについて先生は知らなかったので、それをどのように伝えるかに苦労したし、もっと分かりやすく伝えることができた、と思っている。もっと語彙を増やしたり、文法を理解することが必要であると感じた。そうすることで、自分の考えをもっと分かりやすく豊かに伝えられると思う。

・今回のセミナーは本当に自分のためになったと思います。はじめに1人でプレゼンテーションをすると聞いてちゃんとできるのか心配になりましたが、Noah先生がOpeningからClosingまで、書き方やジェスチャー、強弱の付け方まで丁寧に教えてくださったので、"Habits"について1人で満足のいくプレゼンテーションができました。これから大学生、社会人になってもプレゼンテーションをする機会がたくさんあると思うので、今回学んだことを生かしていきたいと思います。

・特に楽しかったことは、実際にプレゼンテーションをしたことです。今回は、今まで経験したことがないほど長い時間をかけて準備をしました。その過程で、英語はもちろん、言語を問わずプレゼンテーションにおいて大切なこともたくさん学べました。英語の表現力や発音の能力なども上がり、楽しく発表することができました。また、2日間ずっと英語に触れ続けていたので、英語で話す力、英語を聞く力もとても向上したと思います。

・I had a great experience in this seminar.  Before the seminar started, I was very nervous because I had heard that I can use only English through the seminar.  It is difficult for me to use English a whole day!  However, my teacher was very kind and interesting, and also he spoke English a little slowly for us, so I could understand what he said easily.  I want to make use of the presentation skills I learned in the future!