講演会・セミナー等 - Lectures, Seminars, etc.

グローバル オープン キャンパス

徳島県教育委員会「留学環境整備事業」の一環として、国際英語科1年生を対象に「グローバル・オープンキャンパス」を開催しました。

特定非営利活動法人「グローバルな学びのコミュニティ・留学フェローシップ」の協力を得て,主体的な進路選択を目的として,3回の活動を実施しました。
 1日目と2日目は、「海外大学生の授業で『世界の大学の学び』に触れる」と題して、海外大学生の学びに触れました。1日目のテーマは「公衆衛生学」と「社会学・ジェンダー学」、2日目のテーマは「音楽神経科学」と「エネルギー経済×工学」でした。オンライン形式での講義でしたが、海外大学生の熱心な講義に、集中して受講していました。

3日目は、ファシリテーターとして留学フェローシップから3名の大学生の皆さんが来校し、生徒の皆さんはグループでの話し合いを中心に、自身の文理選択・進路選択やその理由を深く考えていきました。好きなことは何かや、21歳の自分が何を学んでいるのかを考えながら、活発に意見交換ができました。