活動報告

【英会話・ディベート部】HPDU Sprout Cup 2023参加報告

6月18日(日)に行われました第4回高校生英語パーラメンタリーディベート連盟新芽杯HPDU Sprout Cup 2023に本校1年生4名が参加しました。全国各地から62チームが参加した非常に規模の大きい即興型ディベート大会でした。

この大会では、その場で論題が与えられ、30分準備をし、1人あたり約4分間英語でスピーチをします。結果は3戦3敗とまだまだこれからですが、本校生たちは、初めての即興型大会で全国のディベーターたちと英語で意見を交わし、その後に交流をすることで、大変貴重な経験をすることができました。

8月にはPDA全国中学校・高校即興型英語ディベート合宿・大会2023に参加する予定です。今回の経験を糧に次の目標に向けて英語力、論理的思考力を磨いていきたいと思います。

〈試合の論題と結果〉

(*THBT= This House believes that)

Round 1「THBT parents should not use rewards to get their children to study.」 VS 浜松開誠館高等学校 A 負け

(本院は、子供に勉強させるために親はご褒美を用いるべきではないと信じる)