国際英語科の概要 - Overview of International English Course

国際英語科とは?

国際英語科は,英語学習に重点をおいた専門学科で,文系・理系のどちらのタイプの人にも適しています。将来「英語」を仕事の道具として活用したいと考えている人は,高校入学時点から自分の夢を実現させるため,高い目的意識を持った仲間と共に学ぶことができます。

• 募集人員-40名
  • 通学区域-県内全域 <学区内,学区外の区別はありません>
※徳島北高校はJR勝瑞駅のすぐ横にあります。遠距離からの通学にも便利な場所に位置しています。

目指す生徒像

• 英語を生活の道具として使いこなせるになれるように。
  • 自分の将来について主体的に考え,いろいろなことを経験できる機会を逃さず,失敗を恐れず,積極的にチャレンジするになれるように。
  • 身近な問題から国際的な問題に至るまで,グローバルな視点で「感じとれる」,世界に向かって「行動を起こせる」になれるように。

時代のニーズに対応した英語重視型カリキュラム!

新1年生の教育課程(新課程)

[1年次]
1年次は,40人がすべて同じ科目を学習します。
なかでも,英語の授業科目は総合英語Ⅰ,ディベート・ディスカッションⅠの2種類で,週7時間。
 <前半>・・・・中学校での学習内容を使いこなす力の育成
 <後半>・・・・「聞く」「話す」「読む」「書く」の各技能の向上

[2年次~3年次]
2年次より,40人がヒューマニティコース(文科系)とサイエンスコース(理科系)に分かれて学習します。おもに数学や社会・理科の授業のときに分かれて学習することになります。英語の授業科目は総合英語Ⅱ・Ⅲ,エッセイライティングⅠ・Ⅱ,ディベート・ディスカッションⅡ,Global Issues,Active Communicationの5種類で,2年次が8~10時間、3年次が8~10時間。

ヒューマニティコース(文科系)
国語や社会を多く学習します。高い英語能力を生かして,外国語学部はもちろんのこと,法学部,文学部,経済学部,教育学部,社会福祉学部などの文科系の進路を希望する人に適します。
サイエンスコース(理科系)
数学や理科を多く学習します。工学部,医学部,歯学部,薬学部,理学部,農学部,看護学部などの理科系の進路を希望する人に適しています。