保健室からのお知らせ - Information from the Health Office

令和3年度 保健ホームルーム活動

今年度は「睡眠と健康~自分に合った睡眠環境を考えてみよう~」をテーマに,1年生は11月12日(金)7限目に,2年生は12月16日(木)6限目に保健ホームルーム活動を行いました。教員が説明するのではなく,各クラスの保健委員2名が協力しながら,パワーポイントを使ってホームルーム活動を進行しました。

1年生の保健ホームルームの様子です。睡眠クイズでホームルームの内容を振り返ったり,自分自身の生活習慣で改善したい点を考えたりしました。

2年生の保健ホームルームの様子です。睡眠の質を高める方法として,寝る前の軽いストレッチ「腕回し」を紹介しました。保健委員が実演し,その後クラスメイトにもストレッチに取り組んでもらいました。

保健委員からは「今回自分たちがみんなに睡眠について話したが,自分も初めて知ることがたくさんあって良い経験になった」や「自分で説明した分,すごく頭に入ってきた」などの感想がありました。人前で話すのが苦手な生徒もいましたが,緊張しながらも最後まで頑張って発表していました。