提出書類(治癒証明書)について - Submission Documents (Medical Certificate)

法律で定められている「学校において予防すべき感染症」に罹った場合は、すぐに学校または担任へご連絡ください。

また、治癒後に登校する際には「治癒証明書」または「医師の診断書」の提出が必要となります。「治癒証明書」の用紙は、職員室または保健室で受け取るか、ホームページからダウンロードしてご使用ください。

治癒証明書(インフルエンザ・新型コロナウイルス感染症).pdf
治癒証明書(感染性胃腸炎・マイコプラズマ感染症・溶連菌感染症等).pdf

「治癒証明書」は、診断を受けた病院に持って行って記入してもらい、登校した際に担任に提出してください。出席停止の扱いとなります。

*「診断書」の記入は、文書料が発生します。病院によっては、「治癒証明書」の記入にも文書料が発生することがあります。いずれの場合も料金は自己負担となりますので、よろしくお願いします。

学校感染症の種類や出席停止期間等につきましては、次のPDFファイルをご覧ください。

学校で予防すべき感染症及び出席停止期間の基準.pdf