国際英語科の Power Up! 英語 了解

北高の国際英語科では,様々な英語専門科目,学校設定科目を用意しています。

Active Communication英語専門科目

総合英語I

聞くこと,読むこと,話すこと[やり取り],話すこと[発表],書くことの五つの領域において総合的に英語力を伸ばすことを目的に,普通科で学習する「英語コミュニケーションⅠ」の内容を発展,拡充させた科目です。

ディベート・ディスカッションⅠ (2名のネイティブ教員と2名の日本人教員が担当)

ディベートやディスカッションなどの言語活動を中心に,身近な話題などについて、情報や自分の考えなどを伝え合う能力の向上を図る。

総合英語 Ⅱ

ディベート・ディスカッションⅡ(2名のネイティブ教員と2名の日本人教員が担当)

ディベートやディスカッションなどの言語活動を中心に、グローバルな視点から社会問題について、情報や自分の考えなどを伝え合う能力の向上を図る。賛否両論のある話題について議論し、スピーキング力と論理的思考力を鍛える。

エッセイライティングⅠ

書く力を育成する科目です。日本人教師2名、ALT1名のサポートのもと、絵や写真の描写、図やグラフの解説など様々なテーマに挑戦しながら、段階的にまとまりのある文章を書く力を強化していきます。

総合英語 Ⅲ

エッセイライティングⅡ

北高独自の英語科目(学校設定科目)
Global Issues

少人数グループでのディスカッションを頻繁に行い、論理的思考力を鍛え、自主的に学ぶ姿勢を育てます。
ActiveCommunication現代的な話題について意見を交わし合うことで、「Communication Skills」,「Debating Skills」を通して身につけたスピーキング力をさらに高め,自信をもって英語で自己を表現することを目指します。