家庭クラブ
野菜ソムリエ料理講習会を開催しました
11月14日(水)野菜ソムリエ上級プロ&ジュニア食育マイスターキッズ野菜ソムリエ講師の三好貴子先生と,本校卒業生で地元藍住町で活動をされている,野菜ソムリエの井上妙先生を講師にお迎えして,地産地消をテーマとした料理講習会を開催しました。
メニューは,「にんじんのおやき」「にんじんのポタージュ」「キャロットケーキ」の3品でした。3品とも料理法が工夫されていて,それぞれににんじんの良さが感じられるメニューでした。また,ポタージュスープのとろみ付けに小麦粉の代用として米粉を使うことで,手軽に調理できる方法も教えて頂きました。米粉を使うことは,食料自給率向上のためにも有効なので,今後も取り入れたいと思いました。
今回の講習会に際して,大変お忙しい中,講師をして頂いたお二人の先生方,大変ありがとうございました。また,藍住町経済産業課の皆様には「にんじんフレーク」や「にんじんパウダー」をご提供頂きました。皆様のご協力に感謝いたします。
メニューは,「にんじんのおやき」「にんじんのポタージュ」「キャロットケーキ」の3品でした。3品とも料理法が工夫されていて,それぞれににんじんの良さが感じられるメニューでした。また,ポタージュスープのとろみ付けに小麦粉の代用として米粉を使うことで,手軽に調理できる方法も教えて頂きました。米粉を使うことは,食料自給率向上のためにも有効なので,今後も取り入れたいと思いました。
今回の講習会に際して,大変お忙しい中,講師をして頂いたお二人の先生方,大変ありがとうございました。また,藍住町経済産業課の皆様には「にんじんフレーク」や「にんじんパウダー」をご提供頂きました。皆様のご協力に感謝いたします。
Examinee Portal Site
「治癒証明書」のダウンロードはこちらから
治癒証明書(インフルエンザ・新型コロナウイルス感染症).pdf
治癒証明書(感染性胃腸炎・マイコプラズマ感染症・溶連菌感染症等).pdf
県立学校へ送付されるチラシ、パンフレット等の取扱いについて(依頼)