環境教育・防災教育 - Environmental Education and Disaster Prevention Education

令和3年度 生徒環境・防災委員会を行いました

令和3年4月19日(月)に、令和3年度前期の生徒環境・防災委員会を行いました。

環境防災委員では、学校を美しく保ち続けることを目標に、生徒の環境美化意識の向上と学校周辺の清掃活動を行っています。第1回目の会では、委員長・副委員長・書記などの役員を3年生を中心に選出しました。

その後、前期でどのような目標をもって活動に取り組んでいきたいか、委員全員で話し合い、4月目標は「換気を呼びかける」5月目標は「ゴミの分別に気をつける」など、9月までの月間目標を決めました。

また、担当教員から環境・防災委員の日常活動として、節電・節水の協力や換気の呼びかけ、清掃活動への参加についての説明や、 環境・防災に関する資格試験や講習会等のイベントについての案内がありました。

ぜひ、積極的に試験やイベントに参加し、知識や経験を身につけ、日常生活等で活かしてもらえたらと思います。