環境教育・防災教育 - Environmental Education and Disaster Prevention Education

想定外の津波対応避難訓練

12月19日(水)4限目の授業中に、地震および大津波発生、避難命令が発令されたとの想定のもと避難訓練を実施しました。
 ・地震発生時の緊急対応:机の下に隠れています。

・大津波警報が発令されたとの想定で、1年生が1階から3階へ避難しました。

・大津波は5mを超える場合があるとの新情報のもと、2階にいた2年生も3階へ避難しました。

訓練終了後、1・2年生は教室に移動し、環境防災委員の指示のもと、新聞紙を利用した簡易スリッパ作りを行いました。

4月にも津波避難訓練を実施しましたが、今回はさらに想定外の大津波警報が発令されたとの想定での実施となりました。想定外の災害発生時の基本動作を確認することができ、有意義な訓練となりました。