環境教育・防災教育 - Environmental Education and Disaster Prevention Education

想定外津波対応避難訓練を実施しました

12月19日(木)4限目の授業中に、地震および津波発生、避難命令が発令されたとの想定のもと避難訓練を実施しました。

・地震発生時の緊急対応:揺れがおさまるまで、机の下に入り、頭や体を守っています。

・津波警報が発表されたとの想定で、1年生が1階から3階へ避難しました。

・続いて大津波警報が発表されたとの想定のもと、2階にいた2年生も3階へ避難しました。

訓練終了後、1・2年生は教室に移動し、災害時生徒安否確認訓練を実施し、安否確認メールの確認作業を行いました。
 4月にも津波避難訓練を実施しましたが、今回はさらに想定外の大津波警報が発表されたとの想定で実施しました。想定外大津波警報発表時の基本動作を確認することができ、有意義な訓練となりました。