環境教育・防災教育 - Environmental Education and Disaster Prevention Education

学校周辺清掃活動を行いました

本年度最初のゴミゼロの日の活動として,6月15日(月)の放課後に学校周辺の清掃活動を行いました。1・2年の各クラス2名の環境委員をはじめ部活動や有志の生徒が参加し,学校周辺の植え込みの清掃を行いました。雑草を抜いたりゴミ等を拾うなどして,約30袋の雑草やゴミを取り除くことが出来ました。

はじめに清掃活動の意義や注意点を聞きました。

環境委員を中心に熱心に,清掃活動を行っています。

陸上部や男女のバスケットボール部等の部活動の生徒も,手伝いに来てくれました。

草やゴミが取り除かれ,植え込みがきれいになりました。

本年度もあと3回活動を行い,校内外の環境美化と環境問題に取り組む態度と実践力を育成していきたいと考えています。