コミュニティ・スクール(学校運営協議会)- Community School

グループ 令和6年度第1回学校運営協議会を開催しました

7月8日(月) 午前10時から正午まで、今年度1回目の学校運営協議会を開催しました。

学校運営協議会委員として、近藤慶承PTA会長、永濵浩幸元PTA会長、山丸義光北高ロード商店街会長、天羽俊夫北島町教育委員会教育長、葛上秀文鳴門教育大学教授、吉田夏子大鵬薬品北島工場株式会社工場総務部北島総務課長、服部あいJICA徳島デスクの7名がご参加くださり、①令和6年度学校経営方針、②令和6年度教育課程、⑤令和6年度学校評価計画について、ご審議いただき、ご承認をいただきました。

また、授業参観として、校舎や学校施設を見ていただきながら、3限目の国際英語科2年生の専門英語の授業、「ディベート・ディスカッションⅡ」において、生徒がグループに分かれて英語でディベートをする様子など参観していただきました。

委員の皆様からは、今年度の学校教育目標として「生徒の主体性を育む」ことについて、どのように主体性を育み、また、評価をするかなど、取り組みへの助言等をいただきました。

令和6年度 第1回議事録.pdf

鉛筆207HRのディベートの授業を参観しました