保護者の皆様へ - To Parents

PTA会長 花岡 景子
校   長 川口 誠大
 人権講演会のご案内

新緑の候,PTA会員の皆様にはますます御健勝のこととお喜び申し上げます。
 日頃は,本校の教育活動に御理解,御協力をいただきありがとうございます。
 さて,PTA会員の皆様と本校2年生を対象とした人権講演会を次のとおり開催いたします。平日ではございますが,ぜひ御参加くださるようお願いいたします。

1 日  時
  平成26年6月27日(金) 午後3時30分から午後4時30分まで
  (受付 午後3時15分から 生徒昇降口にて)
2 場  所
  本校 体育館
3  演  題
  「子どもたちを被害者にも加害者にもしないために」
  犯罪被害者に対する理解を深め,将来の社会を担う高校生に犯罪被害者等への配慮や協力の意識を育てるとともに,犯罪を犯してはならないという規範意識を向上させることを目的としてお話しいただきます。保護者として共感でき,お子様に対して適切な指導やアドバイスができる講演内容です。
4 講  師
  市原 千代子さん(岡山県備前市在住)
    平成11年に当時18歳だった次男を,同級生ら3人の男たちによる集団暴行で失う。その後「少年犯罪被害当事者の会」や「全国犯罪被害者の会」の会員として,被害者の権利獲得のために活動すると同時に,おかやま犯罪被害者サポート・ファミリーズ理事として,子どもたちに“命の大切さ”を語りに学校に出向くことに力を入れている。
 ※ 参加いただける方は,6月17日(火)までに申込書に必要事項を記入の上,担任へ提出してください。