生徒の皆さんへ - To Students

生徒の皆さんへ

「徳島北高校・自転車ヘルメット着用推進モニター」6人決定!

北高生の自転車ヘルメット着用を推進するために、校内でモニター(新たに着用して推進してくれる生徒)を募集したところ、3人から応募がありました。

9月14日(木)、校長室で、3名へヘルメットの受け渡し式を行いました。

今後3名には、「徳島北高校・自転車ヘルメット着用推進モニター」として、さまざまな推進活動をとおして、着用の輪を広げてもらう予定です。

※ 木屋村校長先生から自転車ヘルメットを渡される207HRの藤本さん、山下さん、大開さん。

自転車ヘルメット着用推進モニターに追加で1年生3人から応募がありました。この3人に対して、9月19日(火)の放課後、校長室で受け渡し式を行いました。

※木屋村校長先生から、ヘルメットを渡される、104HRの逸見君、105HRの原田君、101HRの曽根君。いずれも野球部に所属しています。

「徳島北高校・自転車ヘルメット着用推進モニター」募集

本校が用意するLAZER製のヘルメット5個のモニターを募集します。
次の条件を承諾できる人は、担任を通じて申し込んでください。

【条件】
①「自転車ヘルメット着用推進モニター」として、自転車に乗る際、必ず使用してくれる人
②「自転車ヘルメット着用推進」のための動画やポスター制作に協力してくれる人
  募集期間 令和5年8月28日(月)~9月8日(金)

「自転車ヘルメット推進モニター」について.pdf

自転車のヘルメット着用について(教育長メッセージ)

今年の4月1日から、「自転車に乗るすべての人は、ヘルメットをかぶるよう努めなければならない」こととなりました警察庁のホームページによると、自転車乗用中の交通事故において、ヘルメットを着用していなかった方の致死率は、着用していた方に比べて約2.1倍高くなっているそうです。
 次の、自転車ヘルメット着用に向けた教育長からのメッセージを読み、自分の命を守るためにも、是非ヘルメットを着用しましょう。

トイレの洋式化改修工事について(お願い)

生徒及び保護者の皆様へ

徳島県立徳島北高等学校
校 長  木屋村 浩 章

トイレの洋式化改修工事について(お願い)

本校では、令和5年3月から令和6年3月にかけて、県が県立高校で進めているトイレの洋式化改修工事を、次の日程で行う予定です。

・ 第1工期 4月から7月  北校舎西側1階から3階及び体育館
 ・ 第2工期 8月から11月 中校舎西側1階から3階及びセミナーハウス
    管理棟東側1階・2階(職員トイレ)
 ・ 第3工期 12月から3月 特別教室棟西1階及び特別教室棟東側1階から3階

つきましては、工事の際に出る音やトイレの使用に際して大変御不便をおかけすることになると思いますが、何とぞ御理解・御協力くださいますようお願い申し上げます。